Глава 8: КРАНИАЛЬНАЯ ОСТЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ. 

Содержание и другие главы этой книги НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

 

Я рассказал вам об остеопатии и об её концепции, составной частью которой является краниальная концепция. Прежде чем двигаться дальше, поговорим о ней. Опустим детали, остановимся на главном. Краниальная концепция является частью остеопатического рассуждения, когда речь идёт о терапевтической помощи новорождённому.

 

Череп и крестец как анатомическое единство. 

Осматривая вашего ребёнка, остеопат не может заниматься черепом в отрыве от всего скелета ребёнка. Голова является верхней частью тела. Позвоночник связывает её с тазом. Нижним концом позвоночника является крестец. Между этими крайними точками, черепом и крестцом, существует связь посредством костной структуры позвоночника.

 

Кости таза вашего ребёнка не завершили своего развития. 

Кости таза новорождённого очень мягкие и эластичные. Некоторые из них окостеневают к 7-8 годам жизни ребёнка, другие к 16-17 годам, а некоторые только к 20-25 годам.

Таким образом, кости новорождённого легко подвергаются деформациям, особенно во время родов, когда на них действует механическое давление.

Крестец новорождённого — это не единая монолитная кость, как у взрослого. У новорождённого крестец состоит из пяти не сросшихся ещё частей. Во время родов они могут подвергнуться компрессии и деформироваться.

 

В задачу остеопата входит поиск всех неравномерностей в распределении напряжений на уровне этого хрупкого единства, что повлечёт за собой неправильности дальнейшего его развития. Далее следует остеопатическое лечение.

 

Остеопатическое лечение позволит избежать возможных деформаций таза, бёдер, нижних конечностей и возможного сколиоза.

 

Остеопат сможет предупредить дисплазии бедра (подвывих бедра). Он может оказать дополнительное к ортопедическому лечение, уравновешивая таз и бёдра. Таким образом, остеопат помогает разным структурам быстрее вернуться к норме и сократить время ношения гипса.

 

Череп вашего ребёнка «дышит». 

Движение — это жизнь. Движение — это ритм и энергия. Этот закон правит как на уровне отдельной клетки, так и на уровне отдельного органа. Он действителен и для черепа.

Американские остеопаты обнаружили, что существует внутреннее движение, которое было названо ими «cranial rhythmic impulse» — краниальный ритмический импульс. Это двигатель, запускающий процесс формирования черепа, «лепящий», моделирующий череп.

 

Кости черепа пластичны, а швы между ними обеспечивают микроподвижность костей относительно друг друга. Именно микроподвижность оценивается остеопатом при краниальном прослушивании, когда он кладёт руки на голову и на крестец вашего ребёнка. Микродвижение имеет свой ритм и прослушивается в любой части тела.

 

Микродвижения, ритмы, колебания, волны, пульсации — это не пустые слова. Именно через эти параметры выражается функционирование человеческого тела.

 

Научные исследования в области краниальной остеопатии.

• Л. Трауб в 1865, Е. Геринг в 1870, затем Ж.В. Муйер в 1988 обнаружили на уровне артериального давления колебания от 6 до 12 циклов в минуту, отличающиеся от сердечного и дыхательного ритмов. Эти вазомоторные волны получили название дополнительных сосудистых волн. Они участвуют в механизме регуляции артериального давления.

• Дженкинс в 1971 выявил у человека эхографическими краниальными техниками пульсации, равные примерно 7 в минуту.

• После волн Трауба-Геринга, свидетельствующих о ритме на уровне макроциркуляции, Джонс в 1852 и Дагроза в 1970 обнаруживают ритм на уровне микрокапилляров, названный ими вазомоторным. Он состоит из вазомоторных волн сокращения — расслабления с постоянным ритмом от 3 до 20 циклов в минуту.

• В 1990 году группе учёных под руководством профессора Биллоделя и Реймса (Франция) удалось зарегистрировать с помощью очень точных зондов,подключённых к компьютеру, краниальные микродвижения со средней частотой в 9,7 циклов и с амплитудой от 20 до 50 микрометров.

 

Эти исследования подтверждают то, что доктор Сатерленд обнаружил с помощью мануального прослушивания: каждый взрослый человек при хорошем состоянии здоровья имеет ритм в несколько движений в минуту. У детей этот ритм ускорен. Он отличается от дыхательного (16 движений в минуту) и сердечного (72 движения в минуту).

Говоря о краниальном ритме, доктор Сатерленд объяснял своим студентам так: «Это особый ритм. Его не легко услышать. Но если вы его услышите хоть раз, вы не сможете его забыть никогда!».

 

Кости черепа вашего ребёнка подвижны 

Швы между костями черепа формируются постепенно, а особое строение суставных поверхностей этих костей обеспечивает им хорошую подвижность.

Это относится и к черепу взрослого человека.

В 1956 году труды американских анатомов Притчарда, Скотта и Гиргиса показали при гистологических исследованиях, что швы подвижны и что на их уровне не прослеживается никакое окостенение.

К тому же Петракис (1954) и Шау (1964) рассматривают кость как полузакрытую гидравлическую систему, испытывающую изменения ритмических давлений, вызванных сетью мелких артерий и их микроциркуляцией.

Азума (1964) делает измерения на больших берцовых костях кроликов. В этих костях он обнаруживает волновые колебания давления, связанные с сердечным ритмом и дыханием, а ещё колебания другого типа, более медленные от 3 до 8 циклов, независящие от предыдущих двух ритмов.

С 1962 по 1965 доктор Виола Фрайман на основе сотни экспериментов смогла доказать научным образом подвижность костей черепа порядка 12-25 микрон.

И, наконец, живая кость — это нечто вроде губки, пропитанной жидкостью. То же самое можно сказать и о костях черепа. Живую кость можно сравнить с зелёным стеблем растения, подвижным, гибким и пластичным благодаря заполняющего его сока. Он гнётся, но не ломается, как сухая ветка. Вода составляет от 60 до 70% полного веса тела (а мозг — 90%). Человек с весом в 70 кг содержит около 42 кг воды. Итак, без воды и движения жизнь существовать не может!

 

Если череп подвижен, что является источником его движения? 

Кости, благодаря швам, обеспечивают черепу его тканевое и суставное дыхание. Может быть, в голове имеется мышца, обеспечивающая такие движения. Ответ — нет. Мышцы головы находятся на её периферии. Тогда что же ею движет? В остеопатической концепции двигателем является движение нервных тканей, омываемых спинномозговой жидкостью. Спинномозговая жидкость бесцветна и омывает совокупность всех благородных органов нашей черепной коробки: головного мозга, мозжечка, спинного мозга. Постоянно обновляемая благодаря фильтрации и очистки крови, она приносит нервным клеткам питательные вещества и выводит продукты их жизнедеятельности. Спинномозговая жидкость переносит так же гормоны, выделяемые гипофизом. Гипофиз — это главная железа эндокринной системы. Недавно в 1990 году профессор Кабанис научно доказал существование микродвижения спиномозговой жидкости и желудочков мозга, благодаря магнитно-резонансному исследованию. Может быть, это первый ответ на многочисленные вопросы?

Начиная с Сатерленда, остеопаты продолжают искать и интерпретировать этот ритм, прослушивая череп, крестец и фасции человеческого тела.

Какова связь между краниальным ритмом и здоровьем?

Микроподвижность костей и мембран черепа имеет свой ритм, силу и амплитуду.

Для остеопата именно через них можно судить о жизнеспособности ребёнка или взрослого в данный конкретный момент.

Если амплитуда, сила и ритм в норме, это свидетельствует о хорошем питании и обменах на уровне клеток центральной нервной системы. Замедление этих показателей говорит о торможении обменов.

Компрессия швов, нарушение краниального ритма выражается «беспорядком», дискомфортом во всём теле. Сначала он ощущается на уровне головы, а потом распространяется дальше, на органы, иннервируемые краниальными нервами.

В качестве иллюстрации можно привести хронические отиты, ринофарингиты, синуситы, не поддающиеся медицинскому лечению.

В качестве вторичных проявлений на уровне органов можно назвать колики, колиты, поносы, запоры (для органов брюшной полости), бронхиолиты и астма (для органов дыхания), сердечные проблемы. Могут возникнуть постоянное состояние усталости, депрессия, мигрени, проблемы зрения и т. д.

Нужны новые многодисциплинарные научные исследования, подтверждающие остеопатическую гипотезу объективного существования краниального ритма.

 

Роль черепных мембран. 

Мембраны твердой мозговой оболочки или «мембраны взаимного натяжения» по Сатерленду играют важную роль. Своими выростами они прикрепляются к костям черепа и позвоночника. Они начинаются на уровне черепа и заканчиваются на крестце, связывая между собой голову и таз. Эта взаимозависимость «верха» и «низа» отражается на процессе родов. Удары, падения, травмы, стрессы распространяются через эту связь.

 

Связь черепных мембран с костями черепа. Связь мембран с черепом и крестцом. 

а, Ь, с = мембраны твердой мозговой оболочки. 1. Твердая мозговая оболочка; а. Затылочная кость; Ь. Крестец; с. СБС (сустав между затылочной и клиновидной костями); d. Клиновидная кость

 

Череп движется. Что это за движения? 

Когда голова ребенка лежит в руках остеопата, он отчетливо различает два движения: приток и отток (флюкс и рефлюкс).

• Остеопаты различают фазу вдоха или фазу краниальной флексии, которая соответствует краниальной дилатации (расширение) — приток. В ходе этого движения кости черепа двигаются по определенным осям. На уровне различных костей черепа этот механизм устроен также как зубчатые колесики в часах.

• Остеопаты различают фазу выдоха или краниальной экстензии, которая является фазой краниальной ретракции (сжатие) — отток. На этой фазе краниальные диаметры меняются на противоположные.

Центр этих движений проходит через сустав в основании черепа называемый сфено-базилярным симфизом. Основными элементами данного сустава являются сфеноидальная и затылочная кости. Это ключевые кости, которые «командуют» всеми костями лица и задней части головы.

 

Если мобильность или взаимное положение этих костей нарушается, совокупность всех других костей черепа испытает нехватку в движении или деформацию.

 

Схема д-ра ВТ. Сатерленда. 

«Черепное» дыхание: 1. Фаза вдоха; 2. Фаза выдоха

 

Каждая кость черепа движется по своей собственной оси, описанной доктором Сатерлендом. Двадцать девять костей черепа движутся слаженно, образуя хорошо организованное единство, участвующее в общем связанном движении.

Если появляется противоречие в движениях различных костей, нарушается их слаженность, появляется дисфункция.  Роль остеопата заключается в том, чтобы найти эту аномалию, исправить её и гармонизировать динамику черепно-крестцового ритма между головой и тазом.

Доктор Сатерленд описал одиннадцать распространенных поражений черепа. Остеопаты, работающие в краниальной области, знают их наизусть, умеют находить и исправлять.

Выводы.

Череп дышит, так как имеет мембранозную и костную подвижность

Движение костей черепа существуют.

Оно имеет собственный ритм, амплитуду и силу.

Пальпация этих параметров возможна.

Продолжение книги: Остеопатия для новорожденных. Почему? Когда? Как? Почему необходимо остеопатическое вмешательство? Беременность.

 
Рассказать друзьям:

Categories: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *