Из введения к книге:
"Символ пустого кресла означает, что учительство вечно. Оно есть всегда. Во все времена где-то кто-то усаживался в это кресло и делился истиной так правдиво и искренне, как только мог.
Учение, о котором мы говорим, заключается в расширении осознанности Бытия, которую
я зову Духовностью.
Поскольку слова отражают язык и опыт присутствия, возникает резонанс. Резонанс - это
искра; он помогает воспламенить или заново разжечь осознанность, а потенциальное расширение этой осознанности бесконечно.
Не раз в истории такая искра пробуждала распространение осознанности, принимавшей различные формы в зависимости от времени, места, пространства и общества, в котором она загоралась. Наш период - время мерцающих угольков, из которых можно раздуть пламя. Скорее всего, на нас влияет возраст общества, и та искра и осознанность, которую она зажигает, должны быть сотрудничеством, а не диктатом. Иначе говоря, это совместная практика, нежели новая или воскрешенная догма.
Такие мысли побуждают меня исследовать путь, целенаправленно руководствуясь своим
личным подходом; я не отвечаю за процессы других людей, но полагаю, что исследование, рассказанное обычным человеком, поможет другим оценить их собственную обычность и, на самом деле, важность.
Почти всё, что я читал о Духовности, направлено на отказ от того, кто мы есть, и замену
этого другой моделью, из иного времени и места. Будто бы Духовность может возникнуть только в другом языке и культуре. Рынок полон подобной экзотики, и если мы можем себе это позволить, мы ее покупаем. Такова природа материализма.
Я признаю, что два океана, в которые я погружен, это восточная и западная психология,
берущие свое начало в буддийских и иудео-христианских источниках. Я вышел оттуда, в последнем случае - по рождению, в первом - по убеждениям.
Читая эту книгу, вы можете глубоко откликаться на некоторые ее части; другие могут раздражать, третьи - удивлять, а какие-то даже разозлить. Вы не согласны и потому злитесь. Задумайтесь на минуту: несогласие вас злит?
Если хотите, можете использовать это как реальную возможность расширить свое осознание, войдя в контакт со злостью и поняв, где она находится в вашем теле. Определив место, вы превращаете ее в нечто иное, с чем уже можно работать. Это чувство; оно не олицетворяет того, кто вы есть, однако с ним вы можете работать и избавиться от него, если оно не приносит пользы. Это сразу дает вам возможность быть продуктивными, вместо того, чтобы оставаться марионеткой собственных чувств. Вместо действия чувства вы можете действовать сами, исходя из чувства. Это огромная разница.
Самое главное, будьте мягкими. Заметив, что у вас есть привычки, и наблюдая за ними, вы получаете возможность их отпустить. Укорять себя за привычку, заставлять себя от нее избавиться во что бы то ни стало, бесполезно. Агрессия по отношению к привычке вкачивает в нее огромное количество энергии. Повышенное внимание служит ее питательным субстратом и поддерживает в ней жизнь. Надеюсь, что работа приведет некоторых из нас к свободе ог неосознанных привычек, а значит, к возвращению своей силы. Мы можем быть по-настоящему полезны, только если свободны от таких цепей.
Погружение в спокойствие
В спокойствии кроется великая тайна: нельзя сказать, что оно ничего не делает, и что это пустота, как потеря сознания; скорее, все ровно наоборот. Спокойствие - состояние повышенной осознанности того, что происходит в данный момент, лишенное, однако, привязанности или включенности в происходящее. Скорее, это состояние свидетельствования.
Спокойствие - это не то, что мы делаем. Это пребывание - пребывание в центре нашего
истинного «я». Такой спокойный центр есть в каждом из нас; мы разделяем его с самой вселенной.
Это спокойствие центра обладает динамикой.
На неподвижной оси вращающегося мира... ...в неподвижной точке -
танец.
"Бёрнт Нортон", Т.С. Элиот, перевод В. Постникова.
В спокойствии нет страдания. Конец страданий - в воссоединении с центром. Значит, в
спокойствии восстанавливается функция исцеления.
Когда мы замечаем, что начинаем привязываться к мысли или чувству, будь то агония или экстаз, мы смиряемся ради их осознания вместо того, чтобы реагировать. В такой момент мы лишь замечаем это, становимся свидетелями, и не укоряем себя за то, что сбились с пути.
Тенденция корить себя за несовершенство и есть та форма энергии, из-за которой мы попадаем в ловушку реагирования и неудовлетворенности.
Оставаться в спокойствии
Время от времени, вступив на концептуальный путь к целостности, мы испытываем телесное ощущение полного присутствия, спокойствия и свободы. Мы не достигли его, как развивают то или иное умение. Оно присутствует в нас изначально. Мы лишь отошли в сторону, позволив возникнуть тому, что является источником нашего Бытия.
А затем появляется что-то очень простое, сбрасывает нас с лезвия бритвы уравновешенной жизни, и мы начинаем вновь цепляться, вновь бежать по кругу, как белка в колесе. Так было всегда.
Это момент практики, момент встречи людей, идущих по духовно близким путям.
В книге я довольно часто повторяюсь, особенно когда важный и сильный образ нуждается в подчеркивании своей важности. Я делаю это и на занятиях. Разные люди с разными жизненными путями откликаются на разные способы выражения. В какой-то момент возникает узнавание, «Вот оно!», и что-то действительно встает на свои места. Я многое понял, просто продолжая свои попытки, пока смысл действительно не становился ясным и понятным. В этом отличие от кивка согласия с концепцией, которую все уже слышали. Да, слышали, но не претворяли в жизнь!
За спокойствием
Если спокойствие остается состоянием, в которое мы погружаемся и из которого выходим, если оно остается объектом моего осознания, это лишь идея спокойствия. Истинное спокойствие не требует размышлений о самом себе. Оно либо есть, либо нет, и его суть - принимать и то, и другое; делать спокойствие объектом желания есть духовный материализм. Объект материализма меняется от ботинок до духа; не меняется причина.
Цель книги - исследовать все эти идеи на практике; увидеть, как мы обессиливаем себя привычками, которые продолжаем поддерживать; осознать, к чему в прошлом и в будущем мы привязаны, что нам не позволяет находиться в настоящем, и, осознав это, обрести возможность измениться ради пробуждения.
Некуда идти, все уже на своем месте, есть только необходимость пробудиться.
Название «Пустое кресло» взято из буддийской концепции. При жизни Будда просил своих последователей не создавать изображений в его память. Много лет это желание выполнялось, но такова всечеловеческая потребность - иметь объект любви, а не превращать в Любовь самого себя (что на самом деле было конечной целью его учения), и постепенно кресло, пара сандалий или символ, обозначавшие его учение, были заменены статуями, результаты чего видны сегодня всюду.
Многие буддисты все же признают, что статуи, словно зеркала, представляют сущностное выражение развивающейся человеческой жизни, но другие, равно как и большинство не-буддистов, рассматривают статуи в качестве объектов для поклонения.
Мне кажется, образ пустого кресла очень хорошо отражает учение Будды и может быть сутью всех духовных учений. Даосы могут перефразировать это, сказав, что важно Учение, а не Учитель. Истина такого рода учений кроется в их воздействии, в трансформации, которую они могут вызвать у слушателя, а не в личности учителя.
По мере чтения книги вам, я надеюсь, станет понятно, что учительство по сути групповой процесс, возможно, откровение. Часто я сравнивал такую работу с приготовлением зимнего овощного рагу. Вкус и питательность рагу будут сильно зависеть от природы и качества использованных продуктов. По мере формирования в группе энергии доверия даже самые робкие и застенчивые ее участники постепенно обретут силу для того, чтобы стать отличными поварами.
Цель группы - исследовать Духовность как воплощенный опыт, понимая, что Дух не где-то еще, не то, чего надо достичь, а суть каждого из нас, здесь и сейчас. Чтобы полностью осознать это, мне придется отказаться от определенных глубоко укорененных точек зрения на самого себя и на то, из чего может состоять мое "я". Слово "отказаться" в данном контексте имеет положительное значение, если правильно его использовать. Это не имеет ничего общего с подчинением: такой отказ происходит в результате осознания привычек, которыми я обладаю и от которых добровольно избавляюсь.
Чаще всего познание возникает из жизненного опыта самих учеников. Люди слушают собственные и чужие истории, иногда с заметным душевным волнением. Часто они впервые в жизни слышат и принимают во внимание свои личные истории. Слушая их, они способны излечить себя, полностью признав, а затем отпустив травму, которую сохраняли и тем самым обессиливали себя...