Глава 13: СКОЛЬКО СЕАНСОВ ПОТРЕБУЕТСЯ? 

Содержание и другие главы этой книги НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

Мамы часто задают этот важный вопрос. Сколько сеансов понадобится моему малышу?

На этот вопрос нельзя дать точный ответ. Количество сеансов будет зависеть от каждого конкретного случая. Каждый ребёнок имеет свою индивидуальную историю, а его структуры в процессе родов подверглись воздействиям, свойственным только ему. В остеопатии нельзя обобщать на основе каждого конкретного случая. Однако в качестве примера можно вывести некоторые средние цифры для некоторых случаев.

 

Для новорождённых.

После лечения следует вновь показать ребёнка остеопату в возрасте 1 года, затем 2-х лет, затем 3-х лет, затем 6 лет.

Если у ребёнка не обнаруживается никаких симптомов.

С профилактической целью каждый ребёнок должен получить три остеопатических сеанса, организованных систематически, для рутинного контроля структуры. Два сеанса с трёхнедельным интервалом и третий спустя месяц.

У вашего ребёнка асимметрия.

При любой деформации:

• Если у вашего ребёнка имеется небольшая краниальная асимметрия, которую лечили до достижения им трёх месяцев, следует запланировать от трёх до пяти сеансов с интервалом в 2 недели для первых трёх сеансов, и с интервалом в 3 недели или месяц для последующих двух.

• Если у вашего малыша значительная краниальная асимметрия, которую лечили после достижения им трёх месяцев или ещё позже, следует запланировать от 6 до 10 сеансов. 3-4 сеанса с двухнедельным интервалом, а последующие с трёхнедельным или месячным интервалом в зависимости от конкретного случая и полученных результатов лечения.

Во всех случаях за лечением следует контроль через 4-6 месяцев после серии сеансов. Потом в 12 месяцев, 3 года и 6 лет.

Дети-плаксы.

Для детей-плакс, для детей, которые плохо спят, плохо засыпают, следует предусмотреть от десяти до шести сеансов с интервалом от 10 дней до двух или трёх недель в зависимости от каждого конкретного случая.

Врождённая истинная или ложная кривошея.

Понадобится от четырёх до восьми сеансов в зависимости от эволюции процесса. Три сеанса с интервалом в 10 дней или 2 недели, два сеанса с месячным интервалом.

Слёзный канал.

Хватает двух-четырёх сеансов, если проблема имеет краниальное происхождение. Два первые сеанса с интервалом в 10 дней или 2 недели, два последующих сеанса с трёхнедельным интервалом.

Я заметил, что, несмотря на прекращение закупорки слёзного канала, маленькие дети часто подвержены рецидивам слезотечения одного глаза при проблемах уха, горла, носа. Это нормально, так как при изначальной хрупкости этого канала любое воспаление слизистой носа и горла вызовет воспаление слизистой слёзного канала. Проще говоря, когда ваш ребёнок болеет ангиной, ринитом, ларингитом, синуситом или у него режутся зубки, воспалительный процесс распространяется на всю окружающую слизистую, так как она, как ковёр, выстилает и покрывает кости синусов, ротовой полости, носа и горла. Это единая ткань, меняющая своё имя. Вот почему, когда мы плачем, мы сморкаемся.

Маленькие, но зловредные проблемы.

Есть совсем незначительные проблемы, но они всё-таки нарушают покой ребёнка. Может ли помочь остеопатия? Чего ждать мамам от остеопатического лечения? Эти проблемы могут быть решены за 3 или 4 сеанса, если нет никаких противопоказаний.

Неврологические проблемы, эпилепсия, гемиплегия, парез.

Двенадцать сеансов в год. Первые 3 или 4 сеанса с интервалом в неделю, десять дней, 2 недели, 3 недели, далее с интервалом в месяц.

Внимание! Не следует забывать, что медицинское лечение необходимо. Остеопатия это только дополнительное средство в общем терапевтическом контексте.

Трисомия 21.

Двенадцать сеансов в год в течение двух-трёх лет. Один сеанс в месяц регулярно. Следует вмешаться как можно раньше, если хотите помочь ребёнку.

В моей практике, насчитывающей уже двадцать три года, я регулярно лечил целую добрую дюжину трисомических детей, начиная с рождения.

В клинической практике со временем от сеанса к сеансу я видел, как постепенно меняются их лица. 90% из них совсем не похожи на тех трисомических детей, которые не получили регулярного остеопатического лечения. Основные симптомы трисомии 21, описываемые в медицинской литературе, намного сглаживаются. Генетически трисомия присутствует, но ребёнок развивается в наиболее благоприятных для себя условиях. Только одно это заслуживает того, чтобы обратиться к остеопату.

 

ДЛЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА,

Дети, имеющие трудности в обучении.

Такими трудностями могут быть дислексия, проблемы внимания и концентрации внимания и другие. Необходимо от 4-х до 12-ти сеансов в год в зависимости от сложности проблемы с интервалом в 3 недели между первыми тремя сеансами, затем по одному сеансу в месяц. Это лечение может сопровождаться сеансами ортофониста, а иногда и психолога.

 

Энурез, экзема, псориаз, астма.

Остеопатическое лечение, дополнительное к медицинскому, а для некоторых — дополняемое помощью психолога, может оказаться очень полезным для продвижения на пути к здоровью и для улучшения психо-сомато-эмоционального комфорта ребёнка.

От 4-х до 12-ти сеансов в год с регулярными интервалами.

Ребёнок с ортофонией.

Дети, проходящие курс лечения у ортофониста, могут затем обратиться к остеопату, чтобы смягчить стрессы, полученные в процессе родов. Остеопатия помогает ребёнку быть более восприимчивым к ортофоническому лечению и развиваться быстрее. Многие ортофонисты, занимающиеся дислексией, говорили мне, что дети, лечащиеся у остеопата, показывают более очевидные успехи в лечении дислексии. Остеопат и ортофонист могут лечить ребёнка одновременно. Один остеопатический сеанс в три недели или в месяц в зависимости от каждого конкретного случая. От четырёх до двенадцати сеансов в год, в зависимости от состояния пациента.

Ортодонтия. Окклюзодонтия.

Это медицинские направления, занимающиеся соотношением между верхними и нижними челюстями и зубами, а также прикусом. Все проблемы с верхним нёбом можно решать совместно с остеопатией. Рекомендуется регулярное наблюдение у остеопата от четырёх до двенадцати сеансов в год, в зависимости от случая.

Три первые сеанса с интервалом в три недели, а остальные один сеанс в месяц. Особенно эти сеансы показаны детям, носящим брекет. Такое лечение идёт в одном направлении и помогает ортофоническому лечению и касается всего тела и осанки, которая зависит от верхнего нёба и нижней челюсти. Это дополнительное лечение. Оно позволяет специалисту, занимающемуся зубами, работать более эффективно. Если начать остеопатическое лечение деформации очень рано, в самом начале, и правильно провести его, то четыре или шесть сеансов могут быть очень результативными. Всё зависит от каждого конкретного случая, от своевременности остеопатического вмешательства, от доброй воли и понимания ребёнком и родителями необходимости сделать усилие на пути к здоровью.

Хронические проблемы ЛОР.

Я имею в виду детей с хроническими проблемами ЛОР, неподдающимися традиционному медицинскому лечению, чаще всего антибиотическому. Остеопатия не лечит патологии ЛОР. Этим занимаются врачи и лекарства. Остеопатия занимается лечением ослабленного иммунитета, который создаёт почву для болезней ЛОР. Организм ребёнка не имеет больше возможностей защищать себя, отсюда возникновение рецидивов болезней. Зачастую причина лежит в области черепа. Она связана с падением ребёнка, ударом по голове, ушибом. Она может быть связана с эмоциональным состоянием ребёнка, усталостью, неправильным питанием, избытком молочных продуктов, сладкого — пирожных, конфет, шоколада. Всего несколько остеопатических сеансов позволяют ребёнку избавиться от надоевшего всем насморка, от которого ребёнок страдает круглый год. Такое счастливое избавление повергает многих мам в изумление. Следует предпринять от четырёх до восьми сеансов в год, в зависимости от конкретного клинического случая, с интервалом в десять или пятнадцать дней между двумя первыми сеансами, потом в три недели или месяц между следующими сеансами. Затем время от времени следует приходить на контрольный сеанс с профилактической целью.

Потеря слуха и дренаж (диаболос).

Дети с потерей слуха вследствие хронических отитов, особенно гнойных, должны лечиться у специалиста ЛОР. Но при лечении с применением ДИАБО-ЛО следует срочно обратиться к остеопату и сделать четыре остеопатических сеанса в месяц. Первые три сеанса один раз в неделю, а последний через 2 недели. Большей частью при потере слуха до 35-45 децибел удаётся вернуть от 10 до 15 децибел, что позволяет аннулировать показания к операции. Если, несмотря на остеопатические сеансы, слух не восстанавливается, тогда следует подумать об оперативном вмешательстве.

Идиопатический сколиоз. Плохая осанка.

Идиопатические сколиозы, предрасположенность к сколиозам, нарушения осанки могут быть значительно улучшены с помощью остеопатического лечения при условии правильного и раннего диагноза.

Рекомендуется двенадцать сеансов в год, по одному сеансу в месяц. Желательно кинезитерапевтическое лечение в качестве дополнительного к остеопатическому (например, работа на мышечных цепях, метод Мезиера, глобальные постуральные методы и т. д.).

Головные боли (мигрени, цефалии). Боли в животе.

Дети, страдающие от таких симптомов, могут получить помощь у остеопата, но после медицинского диагноза и всех необходимых анализов и медицинских исследований.

Если с медицинской точки зрения ничего не обнаружено и нет показаний к оперативному вмешательству, следует обратиться к остеопатии, особенно остеопатия показана, если в анамнезе у ребёнка обнаружены серьёзные травмы, ушибы, падения, удары по голове и лицу. Если ваш ребёнок упал с велосипеда, упал во время катания на лыжах, на самокате или на роликах, я советовал бы вам обратиться за помощью к остеопату, чтобы устранить проблемы, мучающие вашего ребёнка.

Для достижения хорошего результата понадобится от трёх до восьми сеансов с интервалом в неделю, десять дней, 2 недели, 3 недели, затем месяц.

Обычно через три сеанса получают осязаемый результат и улучшение, выражающееся в менее длительных, легче переносимых кризисах с более мягкими симптомами.

Если улучшений нет, следует остановиться и ещё раз проделать все анализы.

Очень часто уже после четырёх сеансов дети забывают о мучающей их проблеме.

Бессонница. Гипервозбудимость. Нервозность. Беспокойство. Депрессия.

Для детей, которые просыпаются много раз за ночь без видимых причин, для нервных, беспокойных и очень возбудимых детей следует предусмотреть двенадцать сеансов в год по одному в месяц. Остеопат предложит глобальное остеопатическое лечение в дополнение к медицинскому, психологическому лечению или лечению у детского психиатра-педагога. Такой комплексный подход может принести большую пользу ребёнку. Основным для таких детей является работа на уровне черепа, на сомато-эмоциональном уровне. Она позволяет висцеральному, структуральному и энергетическому телу ребёнка обрести комфорт и жизнь.

Повторю ещё раз, что каждый остеопат сознательно в соответствии с каждым конкретным клиническим случаем, в соответствии с личностью ребёнка и в зависимости от полученных ранее результатов лечения определит количество необходимых ребёнку сеансов.

Продолжение книги: Несколько простых советов для мам. 

 
Рассказать друзьям:

Categories: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *