Роль и значение врача в обществе. Миссия врача.

1) «Самая высокая должность человека — быть врачом.» (английская поговорка).

2) «В настоящее время ни одно призвание не дает возможности достигнуть такого высокого положения, как призвание врача.

Но высшее духовное образование врача не ограничивается теперь знанием лучших, новейших методов лечения, навыком и умением делать те быстрые заключения о причинах и влияниях, которые создают славу диагноста: нет, врач должен, кроме того,

 

  • обладать умением говорить, применяясь к положению пациента, убедить его, тронуть его сердце;

 

  • он должен обладать мужеством, один вид которого прогонял бы малодушие, — этого червяка, грызущего каждого больного;

 

  • ловкость дипломата в посредничестве между больными, которым для выздоровления необходимы радости, и теми, которые, в видах своего здоровья, должны и могут доставлять радость другим;

 

  • проницательность сыщика и следователя, чтобы разгадывать тайны души, не выдавая их, —

 

словом, хороший врач должен в совершенстве владеть приемами искусства всех других профессий.

Являясь в таком всеоружии, врач в состоянии сделаться благодетелем всего общества, увеличивая количество добрых дел, духовную радость и производительность ума, удерживая от дурных мыслей, злых намерений, плутовства (отвратительным источником которых так часто бывает брюшная полость), освобождая от так называемых душевных мук и угрызений совести и способствуя восстановлению духовной и физической аристократии (помогая или препятствуя заключению браков).

 

Только таким образом он из медика сделается спасителем общества». (Фридрих Ницше «Человеческое, слишком человеческое…»).

роль и значение врача в обществе-миссия врача

3) «Во все времена врач считался главнейшим из специалистов, ибо от его действий зависела сама жизнь пациента. В полном соответствии с древними традициями врачу отводится совершенно особое место среди ученых и практиков, работа которых связана с людьми.  Врач представляется своего рода целителем душ и тел, причем не просто «психотерапевтом», но и в самом прямом смысле духовником, труд которого помогает облагораживать людей.» (К. Сельченок «Тайны Восточной Медицины»).

 

4) «Вы писали сегодня о физических лекарствах, но для толп даже бочки самого драгоценного вещества будут бесполезны. Можно просить всех врачей мира начать миссию одухотворения сердца. Каждый врач имеет доступ в разные дома. Он видит разные поколения, слова его принимаются со вниманием. Он так легко может среди физических советов прибавить самые ценные наставления. Он имеет право узнать все подробности нравственных условий дома. Он может дать совет, который заставит подумать поверх действий желудка, приказать может, ибо за ним стоит страх смерти. Врач – самое священное лицо в доме, где больной. Человечество озаботилось достаточным количеством болезней – значит, врач может дать много ценных предупреждений.» ( Агни Йога. Мир Огненный, II, 3).

Цитата Гиппократа о врачах и медицине

5) «Поле деятельности врача в доме расширяется от необходимости подать совет о переустройстве быта до изменения образа поведения и отношения к труду и к родным людям. 

Лишь в последние десятилетия вследствие общеизвестных деформаций во врачебном образовании и практике поликлинических врачей в нашей стране заметно снизился престиж врачебной профессии.»  (К. Сельченок «Тайны Восточной Медицины»).

 

6) «Необходимо еще стать высоконравственным, духовно утвердившимся человеком. Врачи могут быть истинными помощниками человечества в восхождении духа. Разум врача должен усиливаться сердцем. Невозможно, чтобы врач был невежественным отрицателем. Не может врач не быть психологом…» ( Агни Йога. Аум, 3).

 

7) «Сколько древних источников указывают, что священнослужители были и врачами. Так подчеркивалось, что врач имеет авторитет, иначе он будет ходить в хвосте болезней, не имея возможности предотвратить их…» (Агни Йога. Община, 234).

 

8) «Высокий авторитет врача в прошлые века позволял его советам доходить до умов и сердец пациентов. Только таким образом и можно было заниматься истинной профилактикой заболеваний. Иначе какая же помощь может упредить развитие болезни, если люди не принимают (вследствие недоверия к врачам и из-за собственной низкой культуры) рекомендации медиков и не изменяют собственные пагубные привычки и вредные условия жизни!? Только священностью положения врача можно объяснить такое пристальное внимание, которое уделялось в древних медицинских трактатах именно профилактике болезней, вопросам оздоровления быта и всего образа жизни, вопросам ведения естественного порядка труда в следовании ритмам и состояниям Природы.» (К. Сельченок «Тайны Восточной Медицины»).

 

9) «Высокое призвание врача и его центральная, прямо скажем, роль в процессе исцеления пациента определяются тем, что врач не просто специалист, знакомый с медицинской наукой, но высокообразованный и высоконравственный помощник нуждающегося в нем человека.

И поэтому врач не может быть заменен ни компьютером, ни приборами, ни синтезируемыми в колбах химзаводов лекарствами.» (К. Сельченок «Тайны Восточной Медицины.»)

 

 

 
Рассказать друзьям:

Categories: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *