Глава 12:  ОСТЕОПАТИЯ КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ К МЕДИЦИНСКОМУ ИЛИ ПАРАМЕДИЦИНСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ

(при отсутствии медицинских противопоказаний).

Содержание и другие главы этой книги НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

 

1) После любых трудных родов, слишком быстрых или слишком медленных, проходивших с использованием щипцов или вантуза и т. д.

Такие роды требуют контрольного визита и профилактического остеопатического лечения от одного до четырёх сеансов с некоторым интервалом, чтобы дать новорождённому максимум шансов для развития без ненужной ему борьбы с нагрузками на мембраны черепа. Для остеопата щипцы и шпатель — это главное остеопатическое показание к лечению.

2) После родов с лицевым или ягодичным предлежанием.

Такие роды могут протекать нормально, но при возникновении осложнений акушерам приходится индуцировать дополнительную нагрузку на череп новорождённого. Известно, что при ягодичном предлежании сильно страдают черепные швы.

3) Закупорка слёзного канала у новорождённых.

По мнению доктора Capo, от 30 до 50% новорождённых имеют проблемы на уровне слёзных каналов, которые очищаются самостоятельно в последующие 2 месяца. В 95% это односторонние проблемы. Закупорка слёзного канала приводит к застою жидкости и к развитию бактерий на 10-ый — 12-ый день после рождения. Далее возможно слезотечение, слипание век, мутная слеза (доброкачественный конъюнктивит с секрецией гноя в 49,5% случаев).

Ребёнок будет наблюдаться у офтальмолога с медикаментозным лечением. Остеопат же может решить эту механическую проблему закупорки слёзного канала за два — четыре сеанса. С остеопатической точки зрения на 95% эта проблема является следствием краниальной компрессии. Если вмешательство остеопата не даст результатов, офтальмолог прибегнет к зондированию.

4) Идиопатические сколиозы (без видимой причины) в 80% случаях и сколиозы известной и объяснимой этиологии в 20 % случаях.

Идиопатические сколиозы могут быть улучшены остеопатическими, общими и краниальными, сеансами, особенно если родители обратились своевременно. Не следует забывать о возможности краниального происхождения сколиоза. Это вытекает из остеопатического концепта.

5) Проблемы окклюзии и плохого смыкания челюстей, выдающаяся или отодвинутая назад верхняя или нижняя челюсти, неправильный прикус, неровные зубы, щель между зубами, неправильное положение языка во рту и т. д.

Роль остеопатии — влиять как можно раньше на правильное развитие костей лицевой части черепа и прикус. Остеопат способен предотвратить появление неправильного прикуса, если к нему своевременно обратиться. Если остеопат не решит эту проблему в самом раннем возрасте, следует обратиться к ортодонту, окклюзодонту и ортофонисту, чтобы поставить все точки над «i». Остеопат поможет всем этим специалистам в их работе по коррекции прикуса. Каждый специалист играет специфическую роль и дополняет друг друга при коррекции проблем языка и зубов. Их совместная работа обеспечит быстрые и длительные результаты.

6) Очень важные проблемы, связанные с обучением ребёнка, могут быть по плечу остеопату: рассеянное внимание, невозможность сосредоточиться, трудности в обучении, дислексия, нестабильность поведения, трудности адаптации в коллективе и другие.

Остеопат может оказать таким детям неоценимую услугу, работая краниально, а так же воздействуя на соматическомом уровне в целом. Остеопат не анализирует, не рассуждает. Он довольствуется прослушиванием тканей, а затем через структуры и фасции тела постепенно приводит к норме и к равновесию все его натяжения. В особо трудных и сложных случаях работа остеопата будет лишь дополнять работу психолога, ортофониста или психиатра.

 

В простых случаях положительные трансформации, происходящие с ребёнком, настолько стремительны, что родителям, учителям и семейному врачу остаётся только удивляться.

7) Косоглазие, расстройства функции бинокулярного зрения (обоими глазами), близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

Эти расстройства зрения могут быть частично или даже полностью исправлены остеопатом, если они замечены у маленьких детей. Таких детей должен наблюдать так же офтальмолог, который должен отмечать развитие заболевания. Остеопаты часто работают с врачами, занимающимися функцией здорового глаза, а не патологией. Такая совместная работа, совершающаяся на протяжении многих лет, показала, что сотрудничество остеопатов и офтальмологов приносит значительные плоды.

8) Заболевания ЛОР органов: отиты с потерей слуха, риниты, синуситы и частые насморки.

Остеопатия может значительно дополнить терапевтическое лечение. Часто повторяющиеся отиты связаны с подлежащими черепными нарушениями. У грудных детей височная кость часто неправильно функционирует из-за травм, полученных при родах (щипцы). Во всех случаях заболеваний ЛОР органов, когда правильно установлен диагноз и назначено лечение, остеопат может дополнить лечение, воздействуя на поврежденные структуры.

Например, при серьезном повторяющемся отите с потерей слуха от 45 до 50 процентов медикаментозное лечение, дополненное четырьмя сеансами остеопатии (1 раз в неделю) позволяют восстановить слух до 85%. Такая методика позволяет в большинстве случаев избежать дренирования.

9) Некоторые заболевания носа аллергического характера могут быть вылечены остеопатическим путём.

Такие заболевания часто встречаются у детей дошкольного возраста. Они плохо поддаются противоинфекционному лечению, как местному, так и общему, но по данным многих французских врачей хорошо лечатся остеопатическим путём. Во всех случаях аллергии остеопат улучшает состояние пораженных структур носа. В любом случае ребёнку требуется строгое наблюдение.

10) Некоторые заболевания новорожденных на уровне головного мозга, некоторые гемиплегии (паралич половины тела) новорожденных параллельно с медицинским лечением, синдром эпилепсии.

Необходимы сеансы кинезотерапии, ортофонии и других парамедицинских методов. Остеопатия так же может привнести свою часть в общую работу в тех областях, над которыми не работают другие специалисты. Наш вклад поможет ребёнку быстрее восстановиться. Так же необходимо пристальное медицинское наблюдение.

11)Трисомия по 21 хромосоме (синдром Дауна) и остеопатия.

Остеопатия не может вылечить трисомию по 21 хромосоме, т.е. наличие лишней хромосомы в генетическом коде ребёнка. Но мы рекомендуем Вам остеопатическое наблюдение за вашим ребёнком с самого рождения. На самом деле, ребёнок с синдромом Дауна имеет очень характерный внешний вид. У него короткое тело, маленькая голова, округлённое и широкое лицо, имеющее лунообразную форму с плоским профилем, маленький нос и рот с толстыми губами, круглые уши, уплощенный затылок. Если вмешаться быстро, то остеопат может проделать настоящее «моделирование лица и черепа», целью которого будет устранить некоторые особенности лица ребёнка. Для этого потребуется много продолжительных сеансов. Весь курс может занять до трёх лет. Результат отмечают как педиатры, так и родители. В большинстве случаев они с удовлетворением отмечают «гармоничность» черт лица и формы головы ребёнка, которые сопровождаются нормализацией тонуса мышц, сна и поведения ребёнка. Такие дети должны наблюдаться у многих специалистов в процессе их развития.

Продолжение книги: Сколько сеансов потребуется?

 
Рассказать друзьям:

Categories: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *