Определения остеопатии, которое совсем недавно принято и одобрено Министерством Здравоохранения, вы, дорогой читатель, уже знаете.

Но остеопатия гораздо шире, чем просто наука, которую позволительно загнать в рамки слов и определений. Если же остеопатию загнать в эти рамки, она утратит свою жизненную силу, свою философию, свою гениальность, станет едва интересной и гораздо менее эффективной…

Она достойна большего!

Поэтому  с большим удовольствием приведем слова из последней книги, которую отец остеопатии Эндрю Тейлор Стилл написал и разрешил опубликовать.  В предисловии к  ней о ней же написано:          «эта книга – его лебединая песня»…  В журнале по остеопатии в 1910 году была приведена его цитата, где он называл эту книгу «телом и душой Остеопатии».

Это Истина!!! Когда я повторно перечитывал книгу для того, чтобы выбрать для Вас самое полезное, я получил колоссальное удовольствие от  чтения. Огромное Удовольствие.  И вновь книга натолкнула меня на глубинные размышления. Так бывает с сильными духовными книгами великих людей: их книги можно перечитывать множество раз!!! И каждый раз приоткрывать часть тайны…

Сам Стилл отметил, что книга была предназначена как врачам, так и непрофессионалам, поэтому я тоже от всего сердца советую вам прочитать ее.

«Эта книга с уважением посвящается великому Архитектору и Строителю Вселенной; Остеопатам и другим людям, которые верят в то, что Первый Великий Механик не оставил ничего незавершенного в механизме своего главного шедевра – человека, дав все необходимое для его комфорта и долголетия.» Эпиграф к книге «ОСТЕОПАТИЯ: исследование и практика» Эндрю Тейлор Стилл.

В обращении к будущему читателю он сказал: «Я хочу, чтобы он слушал и думал». Вот и я буду стараться доносить ход своих мыслей в статьях, чтобы и вы тоже, дорогие читатели, понимали происходящие процессы, а не просто  фиксировали в памяти голые факты, которые быстро забудутся и которые легко пошатнутся при первом вопросе и критике…

Давайте пройдем этот Путь вместе!)))

«Для доктора Стилла остеопатия была квинтэссенцией того, что человек может испытать в мире. Он писал:

«Остеопатия для меня является священной наукой потому, что ее исцеляющая сила идет от самой природы».

Он смотрел на остеопатию с точки зрения философа и механика. Для него то, что мы называем болезнью – это «следствие». Все следствия имеют причины, которые проявляются на физическом уровне. Задача остеопата – отыскивать причины и способствовать их устранению. Он полагал, что остеопатия как наука может быть объяснена широкой аудитории на техническом уровне, и рассматривал остеопата как главного механика тела.

Остеопатия основана на принципах, которые он сделал основополагающими, и считал их естественными, берущими начало у самой Природы. Например, когда школа в Чикаго, основанная одним из его коллег, использовала термин «Остеопатическая медицина», он осыпал насмешками бедных горемык, которые обладали безрассудной смелостью смешивать воду и масло и верили, что могут поженить медицину и остеопатию, которые он расценивал как две противоположные системы диагностики и лечения.

Этот врач (определенный в книге как «он или она») был также философом в самом высоком понимании этого слова. В его представлении этот эпитет являлся наивысшей степенью комплимента; действительно, идеалом  Д.О. (доктор остеопатии) он называл «заслуживающего доверия и, являющегося философом доктора остеопатии». Снова и снова он подчеркивал свою цель – «сделать остеопата философом и разместить его на скале рассуждения».

Как он видел это, работа остеопата заключается в тщательном обследовании пациента, определении причины, препятствующей нормальному функционированию, и, одним словом, «наладить это так, чтобы система могла снова работать беспрепятственно. В конечном счете, здоровье будет столь же надежно, как то, что солнце всходит на востоке».

Эти регулировки, как их называл Стилл, могут быть физическими, такими, как манипуляция со структурой, диета и гигиена, и нефизическими – работа, затрагивающая изменения в ментальных и менее осязаемых сферах пациента. Наша задача как остеопатов – работа в гармонии с системой, учитывая ее методы и мудрость.

Так что же он просил нас сделать? Взглянуть по-новому, усилить наше понимание и уважение к проявлению жизни, представленному нам в форме пациента.

Он знал и учил, что самоуверенное игнорирование причины или игнорирование в силу незнания равноценны самоубийству.

Поначалу, как говорят, доктор Стилл сомневался, что работе остеопата можно научить. Он понял, что большинство людей видят вещи совершенно по-другому, нежели он сам. И все же существовал постоянный спрос на этот вид врачебной практики, который он один не мог удовлетворить. Из сострадания он позволил себе попытку сделать то, что он сам считал почти невозможным: поделиться жизненной силой и душой своей работы.

Остеопатия базируется на совершенстве работы Природы. Когда все части тела человека в порядке – мы здоровы. Если это не так, результатом будет болезнь. Когда части отрегулированы, болезнь уступает место здоровью. Работа остеопата заключается в том, чтобы отрегулировать тело до нормального состояния, устранив нарушение, тогда вместо нарушения появится правильное состояние, результатом которого будет здоровье.

Божественная Природа – это источник мастерства и мудрости, а механическая работа, выполненная во всех телесных проявлениях – это результаты абсолютного знания. Человек не может ничего добавить к этой совершенной работе, как и усовершенствовать функционирование нормального тела. Болезнь – это только эффект, и хорошее доказательство того, что ремень неисправен, отклонилась цапфа или зубец сломался или застрял. Человеческая сила исцеления настолько хороша, настолько глубоки его знания о правильном и нормальном положении, и насколько велико его мастерство по регулированию костей, мускулов и связок и по тому, как он может дать свободу нервам, крови, секреции, и выделениям, но не более.

Мы доверяем мудрости Бога и его умению выполнять совершенную работу в доме жизни, в котором обитает человек. И это единственно справедливо, что Бог примет нашу веру, и мы готовы править части и верить в результат.»

(из предисловия к книге Эндрю Тейлор Стилла «ОСТЕОПАТИЯ: исследование и практика»).

 

 
Рассказать друзьям:

Categories: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *