Глава 5: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОСТЕОПАТИИ

Содержание и другие главы этой книги НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

Сформулированы доктором Стиллом.

• Первый принцип: Человек создан, чтобы функционировать.

• Второй принцип: Всё то, что обеспечивает и поддерживает его в состоянии здоровья, находится в нём самом.

• Третий принцип: Для своего гармоничного функционирования структуре нужно сохранять свою подвижность. Каждая часть тела зависит от других частей этого же тела.

Простота и здравый смысл принципов остеопатии, предложенных её основателем, позволили им пройти через все испытания. Они основаны на доверии к телу, функционирующему как единое целое, на его способности реагировать и на слаженность в работе различных его систем. На их основе развивалась остеопатическая клиника и практика.

Я предлагаю вам поразмышлять над следующими высказываниями, несущими огромный смысл.

Клод Бернар: «Почва — это всё, микроб — ничто».

Доктор Стилл: «Причина зла может быть далека от его последствий».

«За любым действие извне всегда следует реакция внутренней среды организма».

Всё это заставляет думать, что наш организм — это умная машина. Он имеет совершенную и сложную систему саморегуляции, которая чаще всего позволяет ему нормализовать сбой в своих функциях, вернуть им потерянное равновесие, а значит обрести относительное функциональное равновесие, называемое в медицине гомеостазом. Когда это необходимо, тело способно производить свои собственные терапевтические субстанции.

Для доктора Стилла невозможно нарушить целостность между структурой и движением. Хорошая подвижность здорового тела и гармоничное функционирование — это его природный иммунитет.

Остеопатия дана в помощь такому телу, ещё без патологии, но уже с нарушенным равновесием. Остеопатия призвана помочь ему восполнить запасы энергии и способность к саморегуляции.

 

Остеопатия — это мануальная медицина, призванная поддерживать здоровье.

 

В этом её привлекательность. Может быть, именно по этой причине она привлекает столько пациентов разного возраста. Все эти пациенты жалуются на различные проблемы, которые омрачают их повседневную жизнь, считаясь с медицинской точки зрения относительно здоровыми.

Начинаешь понимать доктора Вебстера, выступившего с речью на столетнем юбилее со дня рождения Стилла. Он сказал: «Человечество будет пользоваться плодами его открытий до тех пор, пока оно будет жить».

Мне нечего добавить, кроме: «Спасибо, доктор Стилл!».

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ.

 

«Остеопатия — это философия, наука и искусство одновременно».

 

А еще?

 

Философия, поскольку остеопатия интересуется человеком в целом. Она не сосредотачивается на отдельно взятом симптоме, поражении или болезни, как показателе функционального нарушения

Прежде всего, её волнует индивидуум в его страдании, в неравновесии. Не симптом доминирует в остеопатическом концепте, но причина, вызвавшая появление данного симптома. Остеопатия знает, что причина очень часто лежит вдали от симптома. Например, головная боль может быть следствием шейного отдела позвоночника. Остеопатия занимается человеком как единым целым, глобальным человеком в единстве тела и духа.

Доктор Стилл говорил: «Я лечу пациентов, а не их болезни».

Остеопатия доверяет многочисленным способностям тела. Остеопатическое воздействие пробуждает все внутренние силы организма, чтобы заставить его реагировать на разного рода агрессивные воздействия, стимулирует работу различных систем саморегуляции и защиты. Для достижения этой цели остеопатия работает на разных уровнях: структуры: фасциальных, висцеральных, тканевых, жидкостных и эндокринных.

Таким образом, руки остеопата общаются со всеми функциональными уровнями организма. Они действую по строгим показаниям. Их действие имеет строго очерченные границы, как и любая практическая работа в области здоровья.

 

Наука, поскольку остеопатическое рассуждение основывается на анатомии, биомеханике и физиологии. Доктор Стилл любил повторять, что остеопатия — это также «анатомия, ещё раз анатомия и опять анатомия».

Остеопат — это «механик» человеческого тела. Ему поручено следить за нормальным функционированием здорового тела, чтобы вовремя заметить и предупредить расстройство, дисфункцию, болезнь.

 

Искусство, продукт деятельности умной руки.

Длительная и тщательная тренировка руки в контакте с телом, его анатомией и физиологией — это путь к обладанию искусством терапевтического прикосновения.

Руки остеопата способны чувствовать, видеть, думать и обнаруживать дисфункцию в тканях или фасциях, суставе или органе, потерявшем подвижность. Она выполняет пальпаторное прослушивание.

Пальпаторная чувствительность основана на гармонии, хорошем равновесии и правильном движении костей скелета человека, его тканей и органов.

 

Остеопатия — это не ортопедическая медицина, не медицина, занимающаяся болезнью кости. Концептуально остеопатия основывается на поддержании здоровья.

Продолжение книги: Всеобщая концепция остеопатии.

 
Рассказать друзьям:

Categories: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *