Голодание — лучший метод очищения. День Экадаши.
Голод — самый эффективный способ избавиться от токсинов и болезней. У поклонников лечебного голодания — масса кумиров и авторитетов из прошлого. Древнегреческий философ и математик, доживший до преклонного возраста, Пифагор регулярно голодал по 40 дней, будучи убежден, что это стимулирует работу мозга, философ Платон называл голодание единственной «истинной медициной», а автор заповеди «Не навреди!» Гиппократ лечил пациентов голодом: «когда больного кормят слишком обильно, кормят также и болезнь».
«Сдержанный в еде сам себе врач.» (латинская поговорка).
Польза голодания.
Нобелевская премия по медицине в 2016 году получена именно за научное доказательство процессов, происходящих в организме во время голодания. Официальный «вердикт» Нобелевского комитета гласит:
«Открытия японского профессора Йосинори Осуми привели к новой парадигме в нашем понимании того, как клетка перерабатывает свое содержимое. Его исследования открыли путь к пониманию фундаментальной важности аутофагии для множества физиологических процессов, таких как адаптация к голоду и ответ на инфекцию.»
Это сигнал заняться изучением не самого востребованного до сегодняшнего дня термина «аутофагия», означающего процесс утилизации и переработки накопившегося в клетке «мусора» внутренними силами организма.
Проще говоря, наш организм способен «поедать» вредные или бесполезные части клеток и даже целые клетки, очищаясь от токсинов или воюя с инфекцией. Вредные вещества деградируют, отходы «упаковываются» в аутофагосомы, а те, в свою очередь, — в лизосомы, где мусор превращается в питание для здоровых и полезных клеток.
Кроме того, уже через сутки голодания активизируются стволовые клетки и поэтому голодание становится лучшим рецептом здоровья и молодости! Уже через сутки!!! Это чудо и это бесценно!!! А сколько времени и сил потрачено учеными и тратится, наверное, сейчас на то, чтобы научиться находить стволовые клетки.
Голодание является абсолютно естественным процессом, который заложен в нас на генетическом уровне (но у большинства спит) и иногда проявляется во время болезней и стрессов: в эти периоды нам не хочется есть.
Поэтому при разумном подходе к голоданию МОЖНО ИЗМЕНИТЬ ОЧЕНЬ МНОГОЕ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ без вреда и побочных эффектов. Повторюсь: при разумном постепенном введении этого метода в вашу жизнь.
«Ограниченное питание помогает продлить жизнь и положительно влияет на здоровье.
«Ученые нашли связь между голоданием и длительностью жизни!» — под таким мотивирующим заголовком недавно вышла статья в «Известиях» о новых исследованиях.
Голодание и чакры.
Сбалансированная работа чакр крайне важна для физического, эмоционального и ментального здоровья! Подробно о чакрах и их функциях написано в статье уникальный 5-минутный САМОмассаж чакр.
Существует ряд йогических техник по активации, открытию, чистке чакр и каналов нади, существует множество медитативных техник для балансирования и интегрирования их работы, но наибольшей эффективностью обладает практика голодания!
Голодание оказывает выраженное положительное действие на чакры-энергоцентры человека, каналы нади и меридианы-каналы, по которым двигается энергия.У голодающего включаются автоматические внутренние механизмы активизации работы чакр, меридианов и каналов нади.
Как голодать?
Оптимально начинать голодать с коротких однодневных голоданий. Это даже голоданием назвать нельзя — всего лишь разгрузочный день.
Например: вечером в пятницу легкий ужин, в субботу пьем только живую (некипяченую и желательно структурированную) воду, в воскресенье утром или в обед (по самочувствию) выходим из голодания.
Первые разы лучше поголодать дома: вы же не знаете, каким будет ваш первый опыт…
За недельку до голодания психологически себя настраиваем на голодание, очищение и оздоровление.
Примерно через 5 раз вы войдете во вкус и организм станет «просить» поголодать.
Как выйти из голодания?
Самым сложным в голодании многие считают выход из голодания. При длительных голоданиях он длится примерно столько же, сколько само голодание и заключается в постепенном вводе в рацион небольших количеств свежих продуктов или соков.
Из однодневного же голодания выйти очень просто. Вы просто начинаете кушать. Лучше, если в первом приеме пищи будет небольшое количество чего-то свежего и сырого(термически необработаннго), лучше овощи: морковка, зелень, листья салата, огурцы. Но даже если вы сделаете для себя ваш обычный завтрак, ничего критичного не произойдет. Примерно через час вы можете вернуться к обычному питанию и поздравить себя: вы сделали ОЧЕНЬ большое и полезное дело!!! Вы молодцы!
Когда голодать?
Лучше всего голодать на 11 и 26 день ЛУННОГО календаря.
Этот день сохранился в индийской культуре как день поста и называется днем Экадаши.
В этот день действительно голодать гораздо легче, чем в другие дни. Гораздо!
Кроме того, голодание в этот день гораздо эффективнее, чем в другие дни (один день за три). В 3 раза эффективнее!
Если не получилось поголодать именно в этот день Экадаши, можно поголодать на следующий день (двадаши). Эффективность будет почти такая же.
Конечно, в одной статье не описать всех тонкостей и особенностей.
Задача этой статьи — дать направление…
Если вы по-серьезному решите этим заняться, лучше почитать соответствующую литературу, чтобы вооружиться знанием и дополнительно вдохновиться. Я и многие другие люди «загорелись» желанием поголодать после прочтения книги Поль С. Брегга «Чудо голодания».
Задавайте вопросы. С удовольствием поделюсь своим опытом.
И вот этот ролик мне очень понравился))
Также вам будут интересны следующие статьи:
Следствия температурной обработки пищи. Отрывок из «Валеология: Учебник для вузов» Вайнера Э. Н.
Вегетарианство России 1860-х годов.
7 известных русских вегетарианцев.
Прекрасная статья! Действительно стимулирует заняться очищением организма. Представлена вся необходимая информация для начинающих, даже график по датам! Неоднократно применяла однодневные голодания — результат ощутим: очищается кишечник, слизистая. Читаю соответствующую литературу, как рекомендовано в статье, чтобы перейти к более длительным периодам голодания. Важно, что эта статья написана специалистом, досконально знающим вопрос. Спасибо автору!