Что такое фасции и почему они так важны? Послеоперационные рубцы и спайки

Фасция — королева тканей!

Эндрю Тейлор Стилл в «Философии остеопатии» , вышедшей в 1899 году, писал:

«Я не знаю ни одной другой части тела, которая сравнялась бы с фасциями по той роли, которую они играют, обеспечивая сопротивляемость организма к инфекции. Когда я исследую фасции, в мозгу у меня возникает столько тем для размышления, сколько не возникает при изучении никакой другой части тела. Я не знаю никакой части человеческого тела, которая была бы равна фасциям»

«Я не знаю другой части тела, равной фасции в качестве области исследования. Верю, изучение фасции принесет больше открытий, нежели изучение других частей тела».
«Вся красота жизни является перед нами в могучей силе, которой наделена фасция. Кажется, что душа человека со всеми потоками чистой живой воды обитает в фасции его тела»

«Я думаю, что самые богатые и золотые мысли возникнут тогда, когда будет продолжено изучение фасций в большей степени, чем любого другого отдела тела. С какой бы точки зрения мы ни рассматривали фасции, везде возникают чудеса. Роль, которую играет фасция в жизни и смерти, создает одну из самых больших проблем, требующих разрешения. Она окружает каждую мышцу, каждую вену, каждый нерв и все органы тела.

Она имеет сеть нервов, клеток и трубок, которые входят и выходят из нее, ее пересекают и, наверное, наполняют миллионы нервных центров и волокон, которые продолжают работу секреции и выделения жизненных и разрушающих жидкостей. Когда она функционирует мы живем, если она перестает работать мы умираем»

Джон Апледжер: «Фасция — неотъемлемая часть для поддержания здоровья»
Кости, мышцы, органы, железы, сосуды — эти анатомические термины у всех на слуху и не требуют расшифровки. А вот о фасциях, скорее всего, знают только специалисты. Что же понимается под фасциями?

 Строение фасций

Начало изучению фасции было положено основателем остеопатии Эндрю Тейлором Стиллом (1828–1917). В то время его исследования считались нетрадиционными, но как оказалось, они шли далеко впереди своего времени.

В 2007 году в Бостоне состоялся Первый Международный Конгресс по изучению фасции. Организован он был Гарвардской Медицинской школой. С тех пор было проведено еще три Конгресса (в 2009, 2012 и 2015 годах).

Фасция — соединительная ткань, покрывающая все органы, нервы, сосуды, мышцы, то есть абсолютно всё. Фасция имеет трёхмерное строение и насквозь пронизывает весь наш организм снизу доверху, а по объему занимает наибольшее место в организме.

Компоненты фасции:

  • Коллагеновые и эластические волокна,
  • Актиновые волокна
  • Базовая субстанция
Лучшие упражнения для дома.
С видео и
аудиосопровождением.
Око возрождения 2.0
60-минутная программа
безопасных упражнений от напряжения.
Боли нет за 60 минут
Работа с телом
Программы нашей школы здоровья для дома
Работа с телом

 Функции фасций

Ещё совсем недавно фасции уделяли очень мало внимания. Но у нее есть очень важные функции:

  1. Опорная и соединительная функция, стабилизация и придание формы
  2. Защитная
  3. Иммунная
  4. Адаптационная
  5. Обеспечение свободного кровотока и иннервации
Опорная и соединительная функция, стабилизация и придание формы.

Соединительная ткань прикрепляет мышцы к костям, скрепляет кости между собой и прикрепляет к ним органы, поддерживает их, обеспечивает им механическую опору. Соединительная фасциальная ткань окружает каждую мышцу, каждую структуру тела, каждую клетку, каждую кость, каждый орган. Через фасции каждая клеточка организма связана с любой другой клеточкой. Фасции бывают разной формы и плотности. Соединительные ткани надкостницы и сухожилий очень плотные и ригидные, а фасции легочной ткани мягкие и эластичные. Без фасций наш организм напоминал бы груду разрозненных элементов, несвязанных между собой.

Защитная и адаптационная функция фасций очень важна: они принимают на себя в первую очередь все ушибы и удары, героически заслоняя жизненно важные органы. Ударная волна «вязнет» в фасциальной паутине, фасция выступает здесь в роли амортизатора. Она поглощает энергию удара, но эта энергия оставляет на ней отпечаток. Как на песке сохраняется след стопы пробежавшего по нему человека, так и на соединительной ткани остается след травматического воздействия. Это не проходит для нее бесследно. Именно соединительная ткань хранит следы и шрамы былых травм, о которых уже давно забыл ее хозяин.

Соединительная ткань — это хранитель памяти человеческого тела. О чем может она рассказать остеопату? О растяжении волокон или их сокращении, об ограничении подвижности ткани, о глобальной деформации мышечного полотна, о направлении удара, о распространении ударной волны, об уплотнении тканей в месте удара или их растяжении и о многом другом, что написано на соединительной ткани.

При проблеме в одной части тела (орган, суставы) за счет фасций включаются адаптационные механизмы и все тело подстраивается под проблему, обеспечивая ее наиболее благоприятное разрешение.

Иммунная функция. Фасция первой реагирует напряжением на все виды агрессивного воздействия окружающей среды,

При ударе, травме фасции принимают на себя удар и равномерно перераспределяют поглощенную энергию по всему объему, сохраняя благодаря этому анатомическую целостность.

Воспалительный процесс возникает каждый раз, когда инфекция внедряется в организм, одновременно включаются сложные механизмы защиты, в которых фасциальная ткань играет одну из первостепенных ролей.

Свободный кровоток и хорошая иннервация также зависят от фасции, потому что их напряжение будет сдавливать и сосуд и нерв. Правило артерии и нерва — один из 5 принципов остеопатии. Опираясь на него, можно понять причину многих проблем в организме, поняв их-вылечить. Цитаты основоположника остеопатии Э. Т. Стилла:
  • «Позвольте функционировать артерии и нерву и тело сделает все за вас.»
  • «Остеопатия восстанавливает в человеческом организме функцию «бегущей реки», которая на протяжении своего течения орошает свои берега. И они зеленеют. Остановка приведет к заболачиванию берегов. Кровеносная система – река жизни. Да не иссякнет она!»
«Здоровье человека определяется здоровьем его капилляров» (Залманов А. С., знаменитый врач и автор книги «Тайная мудрость человеческого организма», основатель метода капилляротерапии)

 Рубцы: роль фасций

После стадии воспаления наступает выздоровление. Поврежденная соединительная ткань зарубцовывается. Зарубцевавшаяся ткань адаптируется к тем функциям, которые ей приходится выполнять, но, к сожалению, никогда не сможет обрести первоначально высокую степень надежности и эластичности.

В разного рода рубцах и шрамах преобладает фиброзная ткань, которая сообщает этому шраму ригидность. Постхирургические фиброзы и спайки являются причиной болевых спазм, вызывают хронические раздражения, уменьшение просвета в полых органах, что приводит, например, у женщин, к бесплодию.

Остеопат также может улучшить состояние шрама, уменьшив его жесткость и ригидность, уменьшив тем самым его негативное влияние на соединительную ткань и на весь организм.

 Статьи об остеопатии

Автор статьи
Алексей Кормишин
Врач-остеопат, невролог, кинезиолог, гипнотерапевт, специалист по психосоматике, основатель школы здоровья ДЛЯ МИРА
Написать в WhatsApp
Написать в Telegram